kdmp@kdmp.com.ua


Киев, бул. Л. Украинки 26, оф.425


+38(044) 222-61-38
Новости   >   Об ответственности за строительство и ремонт дорог

 

3 июля 2013 г.


Наверное, каждый украинец согласится, что только что проведенный ремонт старой автомобильной дороги или построенная новая дорога не гарантируют безопасной и комфортной езды в ближайшие несколько лет. Довольно часто все проведенные работы «сходят на «нет» уже через короткое время. В международных рейтингах украинские дороги попали в десятку худших в мире (137 место из 144 по качеству дорог).

 


Среди причин такого положения эксперты называют и отсутствие, в отличие от многих стран мира, финансовой ответственности подрядчика за качество своей работы, и контроля за дальнейшей эксплуатацией дороги.
3 июля 2013 г. во время брифинга в Кабинете министров министр инфраструктуры Владимир Козак сообщил, что в Украине такой контроль пока что возможен только в рамках проектов с международными организациями. Удивительно, но национальным законодательством не закреплены гарантийные сроки на объекты автомобильных дорог.


Министр информировал, что в настоящее время Укравтодор дорабатывает проект новой редакции ГСН В.2.3-4: 201Х: «Автомобильные дороги. Часть 1. Проектирование. Часть 2. Строительство». Там планируется установить гарантийные сроки эксплуатации объектов автомобильных дорог, например, на земляное полотно до 10 лет, асфальтобетонное и цементобетонное покрытие от 3 до 8 лет. Ожидается, что установленные гарантийные сроки обяжут подрядчиков нести ответственность в случае нарушения строительных норм.
Владимир Козак уверен, что разработанная система контроля качества выполнения строительных и ремонтных работ будет на уровне международных.


Также рассматривается вопрос финансовой ответственности подрядчика за некачественную работу. Для этого будет создан страховой гарантийный фонд, средства которого могут направляться на покрытие расходов, связанных с выполнением некачественных строительных работ, в течение гарантийного срока.