kdmp@kdmp.com.ua


Киев, бул. Л. Украинки 26, оф.425


+38(044) 222-61-38
Новости   >   Дорогам нужны современные стандарты

 

26.03.2013


http://ukurier.gov.ua/uk/news/dorogam-potribni-suchasni-standarti/

 

Премьер убеждён, что новые нормы строительства автодорог повысят их качество

В Украине следует разработать и внедрить новые стандарты строительства автомобильных дорог. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров после посещения Национального транспортного университета.

«Нам необходимо разрабатывать новые стандарты, новые нормы строительства автодорог, чтоб можно было на тендерах строителям предъявлять новые требования. Разработки транспортного университета дают возможность контролировать качество строительства дорожного полотна», — сказал глава правительства, додавив, что НТУ уже разрабатывает такие стандарты.

По его словам, правительство намерено организовать выпуск на отечественных предприятиях всех необходимых материалов и техники для строительства дорог. «Нам нужно создать базу для строительства автодорог: это и карьеры, и заводы по производству битума, и заводы, которые дают возможность усилить покрытие, и дорожно-строительная техника, и устройства по контролю — это серьёзная большая программа», — отметил Николай Азаров. Он добавил, что уже в 2013 году правительство вдвое увеличит финансирование дорожного строительства и ремонта.

В то же время Кабинет Министров рассматривает возможность внедрения автоматизированных систем контроля за уровнем транспортной нагрузки. «Когда мы открыли границы, на наши дороги ринулся огромный поток тяжёлых транспортных средств, на которые дороги не были рассчитаны. Это привело к существенному разрушению дорог. Нам необходимо выделить для такого тяжёлого транспорта определённые направления, сделать эти направления приемлемыми для таких перевозок, а на всех других — ограничить движение тяжёлого транспорта», — сказал Николай Азаров, отметив, что это общепринятая в мире практика.

А во время посещения Национального транспортного университета Премьер ознакомился с работой научно-исследовательской лаборатории по повышению качества строительства, ремонта и содержания дорог. «Я убедился, что у нас есть достойные разработки. Безусловно, мы их будем поддерживать как научное направление», — сказал Николай Азаров. Глава правительства осмотрел образцы дорожных комплексов, которые используются для оценки состояния дорожного покрытия, приборы для контроля качества материалов, из которых строят дороги, и ознакомился с работой Международного центра информационных технологий, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.